Главная | Статьи | Подготовка поверхностей под облицовку залог успеха

Подготовка поверхностей под облицовку залог успеха

Любой конечный продукт должен иметь товарный вид. Это относится и к постройкам. Эффектный, красивый и законченный вид им придает облицовка. Прежде чем производить облицовку стен, полов, фасадов должна быть произведена подготовка поверхностей под облицовку. Все знают, что красота, прочность, долговечность облицовки фасада напрямую зависит от качества подготовки основания.

Основные мероприятия по подготовке к работе начинаются с расчетов. Необходимо произвести замер поверхностей под облицовку, чтобы определить нужное количество плитки и подсобных материалов для проведения работ по укладке. Немаловажно обратить внимание и предусмотреть правильное расположение неполных плиток в местах примыкания к конструктивным элементам помещения. Подготовка облицовочных поверхностей включает также проверку их ровности. Для этого используют уровень или отвес. Следующий этап включает в себя выполнение таких операций, как очистка от грязи и подтеков раствора, одновременно со скалыванием выпуклостей, заделыванием впадин и неровностей с последующей насечкой борозд на всей поверхности, очистка от пыли и промывка водой с грунтовкой цементным молоком или другим составом. Чтобы плитки лучше сцеплялись с раствором их необходимо замочить в воде для полного насыщения их водой. Вода должна полностью вытеснить воздух. И можно начинать укладку. Это общее направление работ.

Подготовка поверхностей под облицовку разных поверхностей имеет свои особенности. Например, бетонные поверхности выверяют при помощи отвеса. Если обнаруживают отклонения до 15 мм., то поверхность выравнивают цементным раствором по металлической сетке, которую прикрепляют к стене дюбелями. Неровности срубают и выравнивают цементным раствором. Пятна обязательно удаляют водой с кальцинированной содой. Потом по всей площади наносят насечки и наконец, удаляют пыль.

Кирпичные поверхности фасадов в Твери под облицовку обычно сразу выкладывают «впустошовку», иначе придется удалять раствор из швов на глубину до 15 мм. Всю поверхность также выверяют отвесом, срубают выступающие части и корректируют цементным раствором. Обязательно простукивают всю поверхность молотком для обнаружения некачественного кирпича. Дефекты устраняют. Потом удаляют лишний раствор, грязь с поверхности и промывают ее водой. Если плитку кладут на мастику, то кирпичную стену оштукатуривают известково-гипсовым раствором, но для лучшего сцепления мастики с основой, накрывочный слой штукатурки не делают.

Деревянные поверхности нуждаются в специальной подготовке перед облицовкой. Для начала их необходимо покрыть антисептиком. Затем набивают деревянные бруски толщиной 2-2,5 мм. на расстоянии 10 см. друг от друга. Полученная воздушная прослойка будет предохранять облицовку от повреждений при возможном короблении дерева. Бруски тоже покрывают антисептиком и уже к ним крепятся полотнища гидроизоляции. Затем натягивают металлическую сетку, прикрепляя ее гвоздями. Обязательно выверяют ее по вертикали и по горизонтали. Уже по сетке наносят цементно-песчаный раствор с добавлением волокон асбеста для лучшего удержания его на сетке. Потом оштукатуривают поверхность цементно-песчаным или известково-цементным раствором. Причем общая толщина штукатурки не должна превышать 20 мм. Следует также помнить, что облицовывать деревянные стены можно примерно через год, когда их усадка закончится.

Крупнопанельные стены и перегородки, изготовленные на заводе, перед облицовкой плитками достаточно почистить шпателем, протереть и промыть водой. Дефекты заделывают известково-цементным раствором.

Полы проверяют на ровность и горизонтальность при помощи двухметровой рейки и уровня. Просвет между рейкой и поверхностью не должен превышать 10 мм. Устраняют неровности и другие дефекты, используя цементно-песчаный раствор. Непосредственно перед облицовкой поверхность очищают от пыли, грязи, масляных пятен.

Чаще всего сначала облицовывают полы и только потом стены. Это наиболее удобный вариант. При облицовке стен, плитки прижимают к облицовке пола. Если кладут плитку сначала на стены, то необходимо нижний ряд поднять на высоту необходимую для подготовки пола и толщину плитки и установить рейку, от которой и начинают укладку.

Если стены до подготовки поверхностей под облицовку были окрашены или оклеены обоями, то их необходимо обязательно счистить и поверхность прогрунтовать чистым цементом, чтобы плитка впоследствии не отпала.

Смотрите также:


Записаться на просмотр

Ваше имя:

Ваш телефон: