Главная | Статьи | Отделка цоколя дома - необходимая реальность

Отделка цоколя дома - необходимая реальность

Цоколь дома - это нижняя часть здания и одновременно верхняя часть фундамента, на нем воздвигают несущие стены. Отделка цоколя дома не просто декоративное украшение, а еще и защита от влияния внешних факторов. Цоколь, как надежный барьер, принимает на себя влияние атмосферных осадков. Защищает не только здание, но и фундамент от перепада температур между почвой и воздухом, грунтовых и паводковых вод. Поэтому красивая и качественная отделка цоколя дома должна обеспечить оптимальную температуру и влажность внутри помещения и долговечность конструкций здания.

Отделку необходимо проводить, используя прочные материалы с высокой сопротивляемостью к влаге, высоким и низким температурам, промерзанию. Прежде всего, сам цоколь должен быть выполнен с соблюдением всех норм строительства фундамента из качественных и добротных материалов. Цокольная часть дома может быть единым целым с массивом фундамента или может состоять из отдельных бетонных блоков, природного камня или специального кирпича. Обычно его поднимают на 50-70 см от уровня земли, но в некоторых случаях необходимо поднимать до полутора метров. Чаще всего отделка цоколя дома начинается, когда дом построен полностью, но правильнее выполнять гидроизоляцию, оштукатуривание специальным составом сразу после возведения фундамента. Облицовку можно проводить позднее.

Перед облицовкой цоколя дома необходимо по периметру здания создать дренажную подушку. Для этого выбирают грунт на 15-20 см и ширину до 50 см и засыпают гравий. Эта процедура обеспечит отток воды от цоколя.

Перед тем как отштукатурить цоколь обшивают армирующей сеткой для более прочного соединения штукатурки с кирпичом или бетоном. Неплохо добавить в штукатурку пластификатор, который улучшит гидроизоляцию. Песок надо выбрать речной и чем крупе, тем лучше. Воды для раствора используют мало, чтобы штукатурка впоследствии не отслаивалась.

Декоративная отделка цоколя дома выполняют природным камнем, гранитом, базальтом, песчаником, керамической плиткой, плиткой из искусственного камня или синтетическими материалами. Цоколь может быть выступающим над поверхностью стены или утопленным. Утопленный цоколь имеет некоторые преимущества: на кромке не скапливается вода, снег и лед - стык не намокает. Выступающий цоколь необходимо защищать установлением отливов, облицовкой плиткой с откосом либо путем гидроизоляции. При выборе материала для облицовки здания необходимо учитывать эстетичный вид и функциональность.

Поэтому предпочтительнее выбирать природные материалы с высокой прочностью и гидроизоляцией. Речной и морской камень имеют весьма привлекательный вид и хорошие гидроизоляционные свойства. Часто отделка цоколя дома производится гранитом и доломитом. Они характеризуются высокой прочностью и хорошо сочетаются по цвету с различными видами декоративных штукатурок и с клинкерным кирпичом. Также подходит для отделки песчаник и известняк, но они менее прочные. Поэтому после отделки цоколя материалами для внешней отделки домов необходимо обработать их водоотталкивающей пропиткой. Гидрофобизаторы (бесцветные растворы) наносят на очищенную поверхность. Реже используется мрамор. Это наиболее респектабельный отделочный материал. Он очень красивый и прочный, но и стоит он очень дорого.

Дешевле обойдется отделка цоколя дома искусственной плиткой: керамогранит, пластиковый сайдинг из утолщенного профиля. Они совершенно не боятся влаги, легко монтируются на металлический каркас. Цвет совершенно разный, под любой природный отделочный материал. Внутри заполняется минеральным утеплителем. Полимерпесчаная облицовочная плитка - полимерный материал, имитирующий рельефную кирпичную кладку или неровный природный камень. Она довольно пластична, поэтому не дает сколов и трещин, обладает высокой влагостойкостью. Ее можно устанавливать в любых климатических зонах. Плитка на основе смол имеет толщину всего 3 мм. Ее можно приклеивать на бетон, штукатурку или на слой теплоизоляции. Цоколь, облицованный такой плиткой, не требует дополнительной обработки водоотталкивающими растворами.

Экономить на отделке и защите цоколя нежелательно. Лучше сделать один раз надолго, чем подмазывать и подкрашивать каждый год.

Смотрите также:


Записаться на просмотр

Ваше имя:

Ваш телефон: