Главная | Статьи | Утеплитель для вентилируемых фасадов может быть нескольких типов

Утеплитель для вентилируемых фасадов может быть нескольких типов



Согласно статистике, в домах основной причиной потери тепла являются стены – до 40 процентов. Следовательно, для поддержания оптимального температурного режима в квартирах следует обратить внимание на грамотное утепление. Кстати, это в дальнейшем поможет сэкономить на отоплении хорошие деньги. Лучше всего делать его снаружи, используя качественный утеплитель для вентилируемых фасадов – так можно защитить здание от промерзания, вынести за пределы помещения точку росы. К тому же качественно сделанный вентилируемый фасад с хорошим утеплителем будет служить защитой от температурных, атмосферных, биологических воздействий.

Варианты утепления фасадов

Сегодня самыми распространенными видами утепления стен и фасадов считаются два – «мокрый» (под штукатурку) и вентилируемый.

Предпочтительнее использовать вентилируемые фасады – они не только более долговечные, но еще хорошо смотрятся и обеспечивают хорошую защиту. Материалов для устройства вентилируемых фасадов очень много – керамогранитные и асбестоцементные плиты, сайдинг, алюкобонд, металлокассеты и прочие. В качестве утеплителя лучше всего использовать минеральную вату. В частности, керамогранитные плиты с хорошим утеплителем сочетают в себе все свойства натурального материала – прочность камня, возможность пропускать воздух, привлекательность.

К утеплителям, используемым вместе с вентилируемыми фасадами, предъявляются довольно высокие требования – негорючесть, способность переносить жесткий температурный режим, обладать хорошей паронепроницаемостью, стойкостью к выветриванию, биологической защитой.

При облицовке фасада плитками плотность утеплителя должна быть в пределах 80 кг/м3 и даже больше. В противном случае вероятность выветривания существенно увеличивается за счет образования в воздушном промежутке вентилируемого фасада турбулентных потоков. В результате выветривания утеплитель утрачивает свои первоначальные свойства, постепенно истончается, что в дальнейшем приводит к появлению «мостиков холода».

Оптимальным вариантом утеплителя при устройстве вентилируемых фасадов считается минеральная вата. Гидрофобизированные плиты, изготовленные из пород базальтовой группы, отличаются негорючестью, стабильными размерами, хорошими теплоизоляционными свойствами, длительным сроком службы – до 50 лет.

Также довольно успешно используются в вентилируемых фасадах утеплители из стекловолокна. Этот материал, в отличие от минеральной ваты, обладает более высоким уровнем водопоглощения, поэтому во время облицовочных работ рекомендуется позаботиться о качественной гидроизоляции.

Сегодня широкое распространение получили двухслойные системы утепления – во внутреннем слое используется легкий утеплитель для вентилируемых фасадов, обладающий невысокой плотностью, а снаружи более плотный. При таком варианте исполнения довольно часто сочетаются различные типы утеплителей – стекловолокно и минеральная вата.

Смотрите также:


Записаться на просмотр

Ваше имя:

Ваш телефон: