Главная | Статьи | Утеплитель для вентилируемых фасадов должен быть негорючим

Утеплитель для вентилируемых фасадов должен быть негорючим



Навесные и вентилируемые фасады – очень удачное решение отделки жилых и промышленных зданий. Кроме того, что они делают фасады красивыми, хорошо защищают стены здания от механических повреждений и климатического воздействия, делают дома теплыми, монтировать их можно в любое время, независимо от погоды. И это благодаря отсутствию «мокрых» процессов и использованию современных материалов – керамогранитных и фиброцементных плит, алюкобонда, сайдинга и т.д. Чтобы сделать дом максимально теплым, надо подобрать хороший утеплитель для вентилируемых фасадов.

Требования к монтажу

При облицовке фасадов необходимо соблюдать определенные требования – в частности, запрещено использование горючего материала. Исключение сделано лишь для защитных пленок. Слой утеплителя должен быть гидрофобизирован, это необходимо для предотвращения усадки в случае его крепления дюбелями. Еще одно важное условие – в толще утеплителя конвективных потоков возникать не должно, поскольку они снижают теплоизоляционные параметры вентилируемого фасада, двигаясь параллельно плоскости фасада. Это значит, что утеплитель должен быть не продуваемым.

В качестве теплоизоляционного материала при проведении монтажа фасада лучше всего использовать минераловатные плиты, которые совершенно негорючие, либо из штапельного стекловолокна. Некоторые используют пенополистирол или полиуретан, но делать это не рекомендуется в целях пожарной безопасности. Если проектом предусмотрено, то с внешней стороны утеплителя можно использовать паронепроницаемую ветрозащитную мембрану.

Не утихают споры между специалистами относительно целесообразности использования ветрозащитных пленок из-за из возможного возгорания. Положительная сторона их применения состоит в обеспечении защиты утеплителя и уменьшении движения воздуха, что сохраняет теплозащитные параметры вентилируемых фасадов. С другой стороны они относятся к группе горючих материалов и в случае возгорания будут способствовать распространению огня.

Решение было найдено – это применение минераловатного утеплителя, он сам по себе достаточно плотный, так что нет необходимости в использовании ветрозащитной мембраны. В данном случае основным критерием подбора теплоизоляционных фасадных материалов является их плотность – она составляет 80-90 кг/м3.

Волокнистые плиты утеплителя достаточно жесткие, так что они и сами будут служить хорошей ветрозащитой. И как стало ясно после их практического применения, такая плотность является действительно оптимальной – они остаются гибкими и одновременно довольно прочными. Плотность утеплителя для навесных и вентилируемых фасадов регламентируется региональными строительными нормами.

Если утеплитель для вентилируемых фасадов укладывается двумя слоями, то плиты следует уложить плотно друг к другу, но при этом верхний и нижний слоя желательно расположить в шахматном порядке, чтобы их швы не совпадали. Зазоры между ними – не более 2-х мм.

Смотрите также:


Записаться на просмотр

Ваше имя:

Ваш телефон: