Главная | Статьи | Технология устройства вентилируемого фасада – комфортно и современно

Технология устройства вентилируемого фасада – комфортно и современно

Специальные фасадные конструкции применяются на протяжении достаточно длительного времени, и это относится в том числе и к навесным вентилируемым фасадам. Основные принципы проектирования и монтажа были описаны еще десятилетия назад. Конечно же, технология устройства вентилируемого фасада постоянно совершенствовалась, однако основополагающие принципы остались неизменными. Особенно развиты такие технологии в западных странах – вентилируемые фасады используются повсеместно – их устанавливают на общественные, промышленные, административные здания. Все большей популярностью они пользуются и в строительстве многоквартирных жилых домов.

Данную технологию для устройства фасада сейчас высоко ценят и архитекторы, и строители, и заказчики. Связано это с тем, что появляется возможность реализовать любые архитектурные формы, расцветки, фактуру. Внешний вид здания становится куда более презентабельным, происходит существенное снижение тепловых потерь, увеличивается звукоизоляция. Ведение фасадных работ не зависит от климатических условий, и может осуществляться в любое время года. Примечательно, что вентилируемые фасады активно используются не только при оформлении новых зданий, но и в ходе реконструкции старых построек.

По сути, технология устройства вентилируемых фасадов сводится к созданию конструкции, в состав которой входят облицовочные и подоблицовочные элементы. Такие “подконструкции” закрепляются непосредственно на стене, и в первую очередь необходимы для того, чтобы защитно-декоративная облицовка фасада и сама стена разделялись воздушным промежутком. Впрочем, возможны и другие варианты – например, при необходимости дополнительно утеплить наружную конструкцию может быть предусмотрена установка теплоизоляционного слоя. В этом случае также требуется оставление некоторого вентиляционного зазора, который будет разделять облицовку и теплоизоляцию. Что касается подоблицовочной конструкции, то она закрепляется на несущей или самонесущей стене (в данном случае речь идет про каркасный вариант). Наиболее распространенными материалами стен, на которые устанавливается фасад, являются кирпич и бетон.

Устройство вентилируемого фасада предполагает, что слои, сформированные различными материалами, будут расположены в определенном порядке. От внутренних слоев к наружным показатели теплопроводности и сопротивления влаге должны снижаться. В качестве примера можно привести последовательность, состоящую из бетона, минераловатного утеплителя, воздушной прослойки и декоративно-защитной облицовки. Когда материалы расположены в таком порядке, технология устройства вентилируемых фасадов будет соблюдена оптимально. Благодаря наличию воздушной прослойки будет обеспечено постоянное движение воздуха вертикально вверх (объясняется данное явление перепадом давления), что приведет к эффективному удалению влаги. Вследствие этого существенно возрастут теплоизоляционные свойства фасада, ведь влага будет удаляться со всех компонентов конструкции.

Необходимо отметить, что потери тепла снижаются и за счет того, что образуется так называемая воздушная тепловая завеса. В вертикальном воздушном потоке температура всегда несколько выше, чем у воздуха снаружи. Именно воздушную прослойку можно назвать главным отличительным элементом в устройстве вентилируемого фасада, тем более что от нее он и получил свое название. Таким образом, на этапах проектирования и монтажа фасада следует особенно следить за тем, чтобы конструкция позволяла воздуху свободно циркулировать в вертикальном направлении.

Дополнительная наружная теплоизоляция может с еще большей эффективностью защитить стены от воздействия внешних перепадов температур. Данная технология осуществляет выравнивание температурных колебаний, что позволяет избежать деформирования материала стен. Явления деформации из-за воздействия влаги перепадов температуры особенно опасны для крупнопанельных зданий – технология устройства вентилируемых фасадов позволяет эффективно решить такую проблему. Фасады с вентиляцией создают комфортные условия проживания, обеспечивают оптимальный влажностный режим и делают внешний вид здания более эстетичным.

Смотрите также:


Записаться на просмотр

Ваше имя:

Ваш телефон: