Главная | Статьи | Технология установки вентилируемых фасадов предполагает практически ювелирную работу

Технология установки вентилируемых фасадов предполагает практически ювелирную работу

Любое здание с течением времени может ветшать и разрушаться вследствие воздействия неблагоприятных внешних факторов – перепада температур и осадков. В любом материале, из которого делают несущие стены, со временем появляются трещины, появление которых и является начальным этапом процесса разрушения. Для предотвращения этих отрицательных воздействий на стены применяют специальные меры защиты, например установка вентилируемых фасадов. Эта технология помогает решить основную задачу - защитить сооружения от разрушения. Также можно решать этот вопрос, создавая специальное покрытие, которое будет принимать на себя первым неблагоприятные воздействия. В качестве такого покрытия можно использовать штукатурку, сайдинг, керамическую плитку и прочее. Однако вентилируемый фасад выгодно отличается более длительным сроком службы без ремонта.

Технология установки вентилируемых фасадов предусматривает наличие дополнительной стенки, расположенной на некотором расстоянии от несущей и крепится к ней особым образом. Результатом является защита основной стены от прямого воздействия неблагоприятных атмосферных явлений, а наличие зазора обеспечивает скопления влаги, сырости и возникновения процессов гниения и образования плесени.

На самом деле технология установки вентилируемых фасадов существовала очень давно, первые упоминания о таких конструкциях известны еще в Древнем Египте. На Руси вентилируемые фасады применялись при строительстве храмов, так что все новое - это, на самом деле, хорошо забытое старое. На сегодняшний день установка вентилируемых фасадов приобретает все большую популярность в современном строительстве, потому что такая отделка фасада решает одновременно и функциональные и эстетические задачи.

Технология установки вентилируемых фасадов требует четкого и правильного выполнения строительно-монтажных работ и обязательного осуществления контроля качества. Прежде всего, необходимо выполнить подготовительные работы и исследовать состояние несущей стены, провести испытание анкерного дюбеля, с помощью которого будет крепиться основная конструкция. Это позволит определить возможную предельно допустимую нагрузку. На основании проведенных исследований разрабатывается проект утепления и монтажа вентилируемого фасада для конкретного сооружения.

Монтаж фасада может осуществляться в любое время года и при любой температуре окружающей среды. Наружная обшивка, которая может состоять из керамогранита, панелей, алюминиевых плит, светопрозрачных конструкций, располагается на некотором расстоянии от стены и служит декоративным и защитным покрытием. Крепление для этого внешнего покрытия изготавливают из оцинкованной стали, нержавеющей стали или алюминиевого профиля. Крепление внешнего покрытия может осуществляться видимым или невидимым способом. В качестве утеплителя чаще всего используют минеральную вату, которая заполняет примерно треть объема конструкции и крепится непосредственно к стене здания. В результате технология установки вентилируемых фасадов предусматривает наличие воздушного канала вдоль стены здания, который работая как вытяжка, удаляет из-под обшивки лишнюю влагу и предохраняет несущую стену от возникновения плесени, грибка. Помимо всего технология установки вентилируемых фасадов обеспечивает зданию дополнительную защиту, дает возможность стенам дышать, создает элегантный внешний вид, уменьшает проникновение внешнего шума.

Смотрите также:


Записаться на просмотр

Ваше имя:

Ваш телефон: