Главная | Статьи | Отделка фасада газобетонного дома необходима в обязательном порядке

Отделка фасада газобетонного дома необходима в обязательном порядке

Эффектное изменение внешнего вида дома, придание фасаду стиля, яркости и архитектурной выразительности возможно при проведении облицовки фасада современными материалами. Но фасад должен быть не только красивым, но и защищать дом от излишней влаги и холодов. Строительные газобетонные блоки обладают одним недостатком – они впитывают воду, потому что это материал с высокой паропроницаемостью и развитой системой открытых пор, которые позволяют стенам дышать. Следовательно, если сооружение из этих блоков оставить без наружной отделки, то пыль и дождевая вода обеспечат потемнение и придадут им весьма неопрятный вид, помимо всего из-за увлажнения стен снизятся их теплоизоляционные свойства, и они могут потрескаться. Отделка фасада газобетонного дома не должна препятствовать проникновению водяных паров из помещения наружу, поэтому внешняя отделка выполняется после завершения всех мокрых работ внутри здания. Ну и конечно не всякая отделка может быть применима для газобетонного дома. Для отделки фасада газобетонного дома следует использовать материалы с хорошей вентиляцией, что позволит применить дополнительные утепляющие материалы.

Если принято решение обложить газобетонные блоки облицовочным кирпичом, то делают это, оставляя воздушный зазор для вентиляции, и учесть это необходимо еще при заливке фундамента. Соединение стены и кирпичной кладки обеспечивается применением гибких связей из нержавеющей стали в количестве 5-6 штук на квадратный метр. Обычный металл применять нельзя, так как он быстро поддастся коррозии, оцинкованное покрытие специалисты также не рекомендуют использовать.

В современных условиях наиболее эффективная отделка фасада газобетонного дома – это навесной вентфасад, который состоит из утеплителя, системы крепления и защитно-декоративной облицовки.

Неплохой вариант отделки фасада газобетонного дома - сайдинг, который считается термостойким и влагонепроницаемым материалом и при монтаже панелей предусматривается небольшой воздушный зазор, а цена вентилируемой подсистемы гораздо выше каркаса для сайдинга. Газобетон не является чересчур прочным материалом, поэтому для крепления необходимо использовать специальные метизы, рассчитанные для газобетона.

Отделка фасада газобетонного дома может проводиться и методом оштукатуривания, но здесь много нюансов, которые надо знать. Из-за нарушения проведения технологического процесса проведения работ или неправильно подобранной штукатурки могут быть весьма неприятные последствия: паутинные трещины, вспучивание штукатурки, пятнистость фасада, образование трещин, отслаивание финишного слоя. Используемая штукатурная смесь должна обладать паропроницаемостью, высокой морозостойкостью, хорошей адгезией и прочностью, высокими водоотталкивающими свойствами. При армировании используется специальная щелочестойкая стекловолоконная сетка.

Выбор материалов для наружной отделки газобетонного дома весьма ответственный этап и лучше выбирать варианты с наличием воздушного зазора между отделочным фасадным материалом и газобетонными блоками, который будет служить для удаления избыточной влаги. Обработка верхнего слоя водоотталкивающими веществами обеспечит защиту газобетона от насыщения влагой, но в то же время позволит газобетону дышать, то есть отдавать окружающую среду избыточную влагу.

Смотрите также:


Записаться на просмотр

Ваше имя:

Ваш телефон: