Главная | Статьи | Обшивка стен деревянного дома – теплоизоляция и привлекательность

Обшивка стен деревянного дома – теплоизоляция и привлекательность

Деревянные дома не зря пользуются любовью среди большинства владельцев загородного жилья – они красивые, теплые, стоимость дерева меньше некоторых других материалов, да и процесс отделки гораздо проще. Но, несмотря на свои прекрасные характеристики, с течением времени дерево теряет их под воздействием атмосферных явлений – ультрафиолета, снега, ветра и дождя. И выход здесь один – качественная обшивка стен деревянного дома. Причем, делать ее можно как снаружи, так и изнутри.

Обшивка наружных стен деревянных домов выполняется не часто, ведь здания из дерева выглядят и так привлекательно. Но если внешний вид здания подпортился, то без обшивки не обойтись – ведь фасад в Твери должен выглядеть красиво всегда. А это значит, что обшивка должна выполнять несколько функций – утеплять дом, защищать от шума, влаги и делать его красивым и ухоженным. Исходя из этого выбирается и материал для обшивки.

Чаще всего снаружи обшивку стен деревянного дома выполняют из профнастила, блок-хауса, сайдинга, вагонки и прочих материалов, среди которых может быть даже металл или стекло. Самым экономичным, удобным и быстрым считается обшивка деревянным досками – до последнего времени данный способ использовался практически повсеместно. Но технологии на месте не стоят и сегодня появляется все больше новых, более современных, материалов для обшивки – вагонка, сайдинг, блок-хаус – стоят они недорого, к тому легко монтируются. Тем не менее, если требуется одновременно и утеплить дом, то сайдинг не подходит, так как плохо сохраняет тепло, лучше воспользоваться блок-хаусом или вагонкой. К тому же в дальнейшем сайдинг красить нельзя, его нужно только заново менять, что не очень удобно, а вот вагонку можно красить без проблем и покрывать лаком. Обшивка стен деревянного дома вагонкой сделает его похожим на сруб из бруса, а из блок-хауса – на сруб из натурального бревна. В частном домостроительстве такой вариант отделки фасада встречается очень часто.

В некоторых случаях можно воспользоваться профнастилом – делается это в основном тогда, когда требуется обеспечить дополнительную жесткость дому. Кроме того, профнастил можно использовать не только для обшивки стен, но и для устройства кровли.

Но независимо от того, из какого материала будет выполняться обшивка стен деревянного дома, самое важное здесь – это подготовить поверхность. В большинстве случаев для крепежа при облицовке фасада используют металлическую или деревянную обрешетку. Для ее устройства нужно предварительно выполнить разметку с использованием монтажного уровня, поскольку все нанесенные линии должны быть абсолютно ровными. Между стеной и обрешеткой следует обязательно оставить зазор в несколько сантиметров – это будет служить воздушной прослойкой, к тому же при желании в данное пространство можно уложить слой теплоизоляционного материала. Установку обшивки следует выполнять очень аккуратно, тщательно подгоняя ее друг к другу. После окончания работ нужно будет проверить стены на отсутствие щелей.

Смотрите также:


Записаться на просмотр

Ваше имя:

Ваш телефон: