Главная | Статьи | Облицовка жилого дома - как производится

Облицовка жилого дома - как производится

Всем нам хочется защитить жильё от внешнего воздействия природных стихий и механических повреждений. Вместе с тем, играет роль и вопрос эстетики. Облицовочные материалы должны быть выполнены со вкусом, по современным стандартам.

Как подойти к вопросу облицовки

Качественная облицовка жилого дома надёжно защитит от шума, проникновения в жильё насекомых, повысит теплоизоляцию и воспрепятствует влаге. Оптимальным вариантом облицовочного материала считаются все виды вентилируемого фасада. К ним относятся: сайдинг, керамический гранит, камень, натурального или искусственного происхождения.

Выбор облицовки зависит от: климатических условий местности; материала, из которого построен дом; имеющихся средств, ну и, конечно, эстетических предпочтений. Нередко применяются: специальный кирпич; деревянная вагонка; сайдинг, виниловый или металлический; мрамор; известняк; всевозможные облицовочные панели, которые производятся из металла и композитных материалов.

Облицовка может сопровождаться оштукатуриванием и побелкой. В качестве материалов выбираются такие типы как: камешковая, мозаичная, минеральная, структурная, полимерная и прочие.

Если хочется добавить некую художественную изюминку, то отделка фасадов может быть произведена с помощью различных изразцов, лепнины, декоративной штукатурки, фасадной краски и особых видов камней. Перечисленные виды облицовки чаще применимы при обновлении фасада старого дома. Такой подход позволяет повысить теплоизоляционные свойства и герметичность стен, улучшить внешний вид, предать дому современность.

Наиболее оптимальный вариант облицовки жилого дома – это облицовка с помощью кирпича. Процесс этот довольно длительный и требует немалых сил и вложений, а также некоторых навыков в строительстве.

Необходимо освободить площадь для хранения кирпичей, расположить ёмкость для замеса цементного раствора и прочие материалы, необходимые для работы. Для обеспечения лучшей прочности при монтаже фасада из кирпича потребуются специальные арматурные прутья. Некоторые специалисты предпочитают использовать металлическую сетку, выполненную из нетолстой проволоки.

Технология облицовки здания кирпичом

Первоначально рекомендуется разметить и залить фундамент под кирпич. При расчётах следует учесть, что ширина стандартного облицовочного кирпича равна 12-ти см. При этом, в расчёты вносятся расстояние отступа от стены и толщина монтируемого утеплителя. Когда подготовительные мероприятия окончены, возводится несущая стена, закладываются анкеры и монтируются теплоизоляционные материалы. В качестве крепежей служат дюбели или шурупы. Нередко используются самонарезные винты.

Процесс монтажа лучше доверить опытному специалисту. Облицова сопровождается рядом нюансов, которые следует учесть. Незнание некоторых пунктов технологии может привести к плохим результатам. К примеру, при облицовке жилого дома необходимо в кладке оставлять продувы. Это, своего рода, вентиляция, производимая для обмуровываемых стен.

Перед началом работ по облицовке фасада рекомендуется точно посчитать количество кирпича. Если по каким-то причинам материала не хватит, то потом может быть проблематичным подобрать тот же оттенок. Рекомендуется приобретать кирпичи в таком количестве, чтобы был запас в 10%, ведь какая-то часть может быть испорченной.

Первоначально специалисты производят пробную кладку. Это позволяет понять эстетические особенности сочетания текстур раствора цемента и кирпича. Вся работа должна проходить с применением одного типа раствора и способа кладки.

Если партия кирпича поставляется несколькими тарами, то рекомендуется использовать материал со всех тар одновременно, чтобы избежать резких цветовых переходов. Ведь оттенки кирпичей могут немного отличаться. Перед кладкой кирпич лучше поместить на некоторое время в воду. Так материал не будет вытягивать влагу из раствора.

В процессе кладки кирпича необходимо делать короткие перерывы, чтобы посмотреть свежим взглядом на проделанную работу. Так проще разглядеть недочёты.

Смотрите также:


Записаться на просмотр

Ваше имя:

Ваш телефон: