Главная | Статьи | Наружный облицовочный материал: природный камень

Наружный облицовочный материал: природный камень

Современное жильё не требует дополнительных вложений, строительные компании применяют наиболее рациональные решения возведения зданий. Но что делать, если жильё старое? Тогда лучше обратиться к мастерам по облицовочным работам. Они посоветуют материал и помогут выполнить все необходимые работы.

О камне

Довольно популярные наружные облицовочные материалы – это природный камень и облицовочный кирпич. Однако, кирпич смотрится менее эстетично, поэтому наиболее эффектные дизайнерские решения производятся с помощью камня.

Природный камень актуален для монтажа фасадов домов, пилонов, полуподвальных помещений, колонн и прочих строительных сооружений. Мода на этот материал закрепилась с давних времен, и до сих пор на улицах городов можно встретить много зданий, облицованных природным камнем. Он актуален при оформлении внутренних частей интерьера. При этом, под природный камень сегодня стилизовано большинство искусственных материалов, которые точно имитируют каменную облицовку. Искусственные аналоги чаще применяют при работе с железобетонными или самонесущими панелями.

Облицовка строительных сооружений стала актуальна ещё в древние времена. Конечно, тогда не производились искусственные материалы, поэтому люди использовали лишь то, что дала природа – это камень. Первоначально, в древнем Египте было принято облицовывать гробницы фараонов. В тоже время, греки с помощью природного камня украшали храмы, которые возводились, как дар Богам. Уже тогда люди понимали, что облицовка фасада – это не только красиво и изящно, но и надёжно защищённое сооружение на долгие годы. Возможно, благодаря этому открытию, мы имеем уникальную возможность посетить замечательные памятники тех времён.

Чтобы работа радовала глаз, необходимо уметь подбирать природный камень по фактуре, типу и форме. Производится этот материал в виде декоративных плит. Каждое изделие проходит долгий процесс обработки, подгонки и доводки формы до совершенства. Такой наружный облицовочный материал считается наиболее эффектным, а в силу огромных издержек при производстве, довольно дорогим.

Реализацию облицовочных работ лучше всего доверить человеку с опытом, который знает, как правильно класть плиты, фиксировать их, какие нюансы следует учесть и многое другое. Кроме того, специалист даст верные рекомендации по правильному выбору камня или натолкнёт на уникальное дизайнерское решение.

Чем руководствоваться при выборе облицовочного камня

Выбирая природный камень для облицовки здания, необходимо уделить внимание некоторым правилам. В первую очередь, следует поверить несколько плит материала на наличие внешних повреждений, трещин, сколов или производственного брака. Однако допускаются исключения из этих правил, если в качестве облицовочного материала выбран мрамор. Плиты этого типа камня могут быть с неглубокими трещинами в силу некоторых обстоятельств. Если имеются каверны, то их необходимо заделать с помощью мастики, при этом сделать это нужно так, чтобы не нарушить общую композицию фактуры камня и не ухудшить его эксплуатационные показатели. При раскола мраморной плиты допускается склейка частей специальным строительным клеем, однако если материал белого цвета, то клеить не рекомендуется.

При выборе любой породы камня необходимо помнить, что во время облицовки фасадов, надо будет обрезать кромки плит. Это делается для того, чтобы наружная облицовка материалом смотрелась более гармонично.

Выбирая природный камень, не стоит забывать про вспомогательные материалы, фиксация плиток производится с помощью специальных растворов. В большинстве случаев, это вязкие основы, цементные или полимерцементные. На сегодняшний день, подобных смесей производится очень много, надо суметь лишь выбрать нужную. Конечно, без помощи творческого человека определиться с раствором будет также непросто. Выбирая смеси, необходимо учесть: возможные оттенки, которые актуальны для конкретной цветовой гаммы плитки; способ приготовления раствора; его свойства и многое другое. Поэтому к подобному вопросу стоит отнестись серьёзно.

Смотрите также:


Записаться на просмотр

Ваше имя:

Ваш телефон: