Главная | Статьи | Внешняя отделка фасадов выполняет не только декоративную функцию

Внешняя отделка фасадов выполняет не только декоративную функцию

Внешняя отделка фасадов – крайне важная задача. Ведь ошибаются те, кто не придает должного внимания данному вопросу и полагают, что на комфортабельность и качество дома внешняя отделка не влияет.

Впечатление о жилье начинается не с входных дверей и не с прихожих, а гораздо раньше. Если человек живет в квартире и возвращается домой, то он обязательно будет проходить через подъезд. Хорошо если он чистый и из его окон не дует холодный ветер. То же самое происходит и с частным домом. Уже даже отдельный фасад частного дома многое скажет о хозяине.

Не нужно думать, что отделка и облицовка фасада выполняет только декоративную функцию. Конечно, с помощью фасадной отделки можно преобразить до неузнаваемости строение и создать определенный стиль, а также удовлетворить все предпочтения владельцев дома. Все это достаточно важно, потому что дом должен нравиться и его экстерьер влияет на создание психологического фона в доме и на внутренне убранство. Не нужно также забывать и о практической стороне данного вопроса. Дело в том, что правильно выбранная отделка фасадов напрямую влияет на долговечность домов и на их способность сохранять тепло и на уровень влажности. Ведь без внешней отделки дома быстрее разрушаются, да и выглядят неприглядно.

С декоративной функцией внешней отделки фасада все понятно, она нужно и это однозначно. При этом можно выбрать любой цвет. А с практической составляющей нужно разобраться. Какие же функции выполняет отделка фасада кроме декорирования дома?

Основные функции фасадной отделки это: гидроизоляция стен, защита зданий от внешних воздействий, теплозащита дома.

Какой бы способ внешней отделки фасада человек не выбрал, все равно она должна отлично справляться с неблагоприятными внешними воздействиями. В основном это загрязнения в виде пыли, сажи, копоти и осадков. Все эти факторы разрушают материал, из которого построен дом. А это значит, что внешняя отделка фасадов должна быть устойчивой к таким воздействиям.

Если самостоятельно заниматься отделкой фасадов нет времени, то можно доверить данный вопрос специалистам, поскольку качественный фасад требует высокого уровня мастерства и профессионализма.

Гидроизоляция – очень важная задача при фасадной отделке. У нее есть и другая сторона. Ведь отделка должна не только защищать фасады в Твери от внешнего действия влаги, но и от капиллярного поднятия грунтовых вод. Такая отделка должна быть устойчивой к действию влаги и не давать ей проникать внутрь. При этом фасадная отделка обязана обладать паропроницаемостью, иначе век ее будет недолог. Конденсаты, которые образуются на внутренней стороне отделочных слоев не будут иметь возможность испаряться и будут разрушать фасадную отделку и саму стену. Это актуально для регионов с морозными зимами. Конденсаты в таких зимах образуются усиленно, а мелкие капельки воды проникают в строительный материал и замерзают, что способствует образованию микротрещин и это рано или поздно ведет к разрушению.

Теплоизоляция – еще одна задача, решению которой может способствовать внешняя отделка фасада. Такой параметр связан с предыдущим. Если будет присутствовать неправильное соотношение паропроницаемости и водопоглощение, то лишняя влага, накапливаясь в стенах, приведет не только к их разрушению, но и к большой потере тепла в зимнее время года. Теплоизоляция достигается с помощью комплексных мер. Тут нужно учитывать и теплопроводные свойства отделочного материала, а также дополнительную теплоизоляцию, которая используется под внешней облицовкой и материал, из которого выстроен дом.

Сегодня существует много видов фасадной отделки. Оштукатуривание фасадов – самый распространенный вид внешней отделки. Его используют на зданиях любых типов, как в частном строительстве, так и в многоэтажном строительстве.

Облицовка фасадов все больше набирает популярность в наше время. Для внешней отделки фасадов зданий используют разные материалы – искусственный камень, натуральный камень, сайдинг, фасадную плитку. Если говорить о натуральном камне, то он самый старый материал облицовки. Но он, же является и самым долговечным. Наверное, поэтому его выбирают большинство покупателей.

Смотрите также:


Записаться на просмотр

Ваше имя:

Ваш телефон: