Главная | Статьи | Облицовка панелями зданий

Облицовка панелями зданий

На существующем сегодня этапе развития строительных технологий различные облицовки панелями зданий получают все большее и большее распространение. Сразу возникает вопрос: в чем причина такой популярности этого вида строительных материалов? Для ответа на этот вопрос необходимо более подробно рассмотреть их виды, а так же область применения.

При отделке фасадов зданий применяются пластиковые, металлопластиковые и виниловые панели. Все мы, конечно, видели результаты облицовки этими панелями. Самый простой пример - это облицовка балконов пластиком. А при отделке офисных зданий, часто распространены металлопластиковые панели или сайдинг. С помощью сайдинга создаются утепленные вентилируемые фасады в Твери. Снова возникает вопрос о том, что такое вентилируемые фасады? Давайте немного подробнее рассмотрим этот вопрос, так как создание этих строительных конструкций происходит, благодаря выполнению таких работ, как облицовка панелями.

При выполнении работы по облицовке, изначально создается каркас, на который в дальнейшем и будут крепиться декоративные панели. Каркас может быть выполнен как из древесины, так и из металла, за исключением определенного вида металлопластикового сайдинга, для которого он выполняется только из специальных металлических профилей с замковым креплением. Каркас создается в зависимости от того, как будут располагаться панели: если панели будут идти в вертикальном направлении, тогда направляющие крепятся горизонтально; и наоборот, если панели расположены горизонтально, тогда его обрешетка делается вертикально. Чтобы утеплить здание применяют различные материалы, а именно: пенопласт, минвата, пенофол и другие строительные утеплители, в зависимости от технологии и инженерного решения. Утеплитель располагают между направляющими, но иногда он проходит и под самим элементом конструкции. Особенно этот прием применяют при создании металлопластиковых вентилируемых фасадов. После укладки утеплителя, его закрывают гидробарьерной пленкой - этот строительный материал позволяет утеплителю дышать. То есть практически исключает образование конденсата межу стеной и утеплителем, так как через микроотверстия выпускает его наружу, при этом, не пропуская влагу вовнутрь. И уже после выполнения этих работ идет облицовка панелями, так же при этом нужно учитывать такой нюанс как воздушная камера, которая создается между облицовкой фасада, с помощью направляющих каркаса и утеплителя, где делается отступ на 2 – 3см, он-то и служит воздушной вентилируемой камерой.

Теперь давайте рассмотрим применение декоративных панелей в облицовке внутри помещения. На сегодняшний день этими материалами являются пластиковые панели и их аналог, изготовленный из МДФ. Облицовка панелями внутри помещения практически идентична облицовке фасада здания, разница заключается лишь в некоторых нюансах, о которых и пойдет речь. Для создания облицовки стен, каркас, как и вышеизложенных случаях, может быть деревянный, металлический, а так же существует дополнение в виде бескаркасного крепления. Для бескаркасного крепления панелей покрытие стены должно быть практически идеально ровным, так как материал закрепляется непосредственно на ее плоскость с помощью специальных клеевых составов. Но если же помещение позволяет использовать крепление с помощью каркасного основания, то лучше использовать именно его. Для создания потолочной конструкции обычно рекомендуется использовать металлический профиль, так как это позволит вам создать многоуровневую подвесную конструкцию.

На данный момент существует возможность облицовки панелями не только стен и потолков, но и напольного покрытия. Для этого применяют такой материал как ламинированные панели или, как говорят в народе, ламинат. Этот материал укладывается на подготовленную поверхность по специальной технологии. На хорошо выровненную поверхность укладывается специальная полистирольная пленка, которая выполняет функции утеплителя, гидробарьера и амортизирующего покрытия одновременно, после чего уже и укладывают ламинированные панели, при этом обязательно сделав отступ от стен на 1 – 2 см, так как это покрытие должно «дышать». Щели же между стеной и панелями закрывают с помощью плинтуса.

Смотрите также:


Записаться на просмотр

Ваше имя:

Ваш телефон: